22 de abril de 2010

Cupcakes y galletas para un 70 aniversario


                                 

Quería hacer un detallito para un  70 aniversario y como se me ha dado por hacer galletas, se me ocurrió esta idea.
Nota: Salen muchas más galletas i magdalenas de las que veréis en las fotos.


Ingredientes galletas:

- 70 gr. mantequilla temperatura ambiente
- 70 gr. azúcar glas
- ½  huevo temperatura ambiente
- 170 gr. harina tamizada
- 1 cucharadita nata líquida 
- Esencia vainilla




Ingredientes royal icing:

- 1 clara de huevo
- 1 taza de azúcar glas
- 3 cucharadas de agua
- Colorantes alimentarios




Ingredientes para los cupcakes:

- 1 yogur griego
- 2 medidas del envase de yogur de azúcar
- ¼  medida de aceite
- 2 medidas y ½ de harina de repostería
- 1 sobre de levadura
- 4 huevos
- 1 medida almendras en daditos

Preparación galletas:

Cortar la mantequilla en dados y batirla con las varillas eléctricas a velocidad media durante 1 minuto.
Vamos incorporando el azúcar poco a poco y bajamos de velocidad las varillas, veremos que se van integrando los dos ingredientes y la mantequilla sube su volumen y queda muy cremoso.


Ahora echamos la esencia de vainilla y el huevo ligeramente batido. Seguimos dándole con las varillas ahora a velocidad más rápida.
Bajamos de velocidad y vamos incorporando harina muy poco a poco, pero antes de acabar de echar toda la harina, añadimos la nata líquida, como una cucharada y media.












Llegará un momento que deberemos seguir amasando a mano. La consistencia debe quedar pegajosa pero sin que se adhiera a los dedos, para poderla trabajar bien y que no se desmonte, ya que la intención es poder decorarlas con un royal icing después.
Hacemos una bola con la masa y la ponemos encima de un film transparente, la tapamos con otro film y con el rodillo la aplanamos. Debe quedar un grosor de unos 5 cm como mínimo.


Cortamos las galletas. Para  las de forma de pastel lo he cortado a mano y después he introducido un palillo en la base para poder clavar en el cupcake después. Las otras las he hecho con un cortagalletas, se pueden hacer redondas, cuadradas, etc. yo escogí esta forma para luego pintarlas y poner el número de años que cumplía la persona a quien se lo iba a regalar.











Precalentamos el horno a 180 ºC y cuando esté a la temperatura introducimos las galletas durante 12-14 minutos.
Dejamos enfriar.

Vamos a preparar el royal icing.
Ponemos un recipiente al baño maría y dentro la clara de huevo, el azúcar y el agua, lo batimos con las varillas durante 7 minutos (sin parar). Ahora tendrá un color blanquecino, retiramos del baño maría y dividimos en varios recipientes, cada uno será un color diferente.
Es hora de poner el colorante, como es muy concentrado hace falta muy poca cantidad, unas gotitas sólo, lo mezclamos bien y ya podemos decorar las galletas.











Preparación cupcakes:
Montamos las claras a punto de nieve.
A parte batimos las yemas con el azúcar y el yogur, después añadimos el aceite y las almendras.

Mezclamos claras y yemas y vamos añadiendo el harina tamizada con la levadura poco a poco, con movimientos envolventes.

Preparamos los moldes con un poco de mantequilla y harina y los llenamos hasta la mitad con la masa.
Los introducimos en el horno precalentado durante 20 minutos y lo dejamos enfriar.


Con el royal icing y una manga pastelera cubrimos los cupcakes haciendo como una montañita. Dejamos enfriar.
Pinchamos las galletas en forma de pastel en cada cupcake.
Preparamos una bandejita y lo colocamos todo bien... et voilá!

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