5 de abril de 2010

Galletas del barça



Esta es la primera parte de la mona que he hecho este fin de semana.
El tema tenía que ser del BARÇA,  así que se me ocurrió hacer unas galletas de la camiseta del barça y pelotas de futbol para acompañar la mona, que explicaré en un siguiente post.
Esta masa me ha dado para hacer muchas galletas, no recuerdo la cantidad pero más de 30 seguro. Lo comento porque si queréis hacer pocas podéis utilizar la mitad de los ingredientes.

Quería hacer galletas decoradas y no quería arriesgarme a que la masa no fuera adecuada, por eso me he basado en la receta del blog de Bea (http://www.elrincondebea.com/) en la de royal icing me he basado en la de Laia (http://coulantdechocolate.blogspot.com/).

Ingredientes:
- 125 gr. mantequilla temperatura ambiente
- 125 gr. azúcar glas
- 1 huevo temperatura ambiente
- 325 gr. harina tamizada
- 1 chorrito leche
- Esencia vainilla

Para el Icing:

- 1 clara de huevo
- 1 taza de azúcar glas
- 3 cucharadas de agua
- Colorantes alimentarios (los míos marca Wilton)


Preparación:
Cortar la mantequilla en dados y batirla con las varillas eléctricas a velocidad media durante 1 minuto.
Vamos incorporando el azúcar poco a poco y bajamos de velocidad las varillas, veremos que se van integrando los dos ingredientes y la mantequilla sube su volumen y queda muy cremoso.












Ahora echamos la esencia de vainilla y el huevo ligeramente batido. Seguimos dándole con las varillas ahora a velocidad más rápida.
Bajamos de velocidad y vamos incorporando harina muy poco a poco, pero antes de acabar de echar toda la harina, añadimos un chorrito de leche, como una cucharada y media.













Llegará un momento que deberemos seguir amasando a mano. La consistencia debe quedar pegajosa pero sin que se adhiera a los dedos, para poderla trabajar bien y que no se desmonte, ya que la intención es poder decorarlas con un royal icing después.
Hacemos una bola con la masa y la ponemos encima de un film transparente, la tapamos con otro film y con el rodillo la aplanamos. Debe quedar un grosor de unos 5 cm como mínimo.

Como no tenía cortador en forma de camiseta, he hecho la forma a mano ayudándome con un cuchillo, es muy fácil.
Para las pelotas he utilizado un pequeño cortador redondo.








Precalentamos el horno a 180 ºC y cuando esté a la temperatura introducimos las galletas durante 12-14 minutos.
Dejamos enfriar.

Vamos a preparar el royal icing (la glasa real).
Ponemos un recipiente al baño maría y dentro la clara de huevo, el azúcar y el agua, lo batimos con las varillas durante 7 minutos (sin parar). Ahora tendrá un color blanquecino, retiramos del baño maría y dividimos en varios recipientes, cada uno será un color diferente.
Es hora de poner el colorante, como es muy concentrado hace falta muy poca cantidad (estoy hablando de gotas!), lo mezclamos bien y ya podemos decorar las galletas.












Me he ayudado de un pincel y un palillo y este es el resultado.
Hay que dejarlas secar más o menos una hora.




2 comentarios:

  1. Estas galletas están pidiendo que las comamos, aunque sea a través de la pantalla!
    Besicos

    ResponderEliminar
  2. Hola Nathalie, me he dado una vuelta por tu blog y me ha gustado, estas galletas preciosas...

    Volveré...

    Besicos...

    ResponderEliminar

 

Inventos de cocina Template by Ipietoon Cute Blog Design