7 de diciembre de 2010

Gnocchi de patata



El gnocchi (o ñoqui) es un término que en italiano significa bollo, grumo o pelotilla. Son típicos de la cocina italiana, se suele clasificar como una variedad de pasta y se elaboran principalmente con patata, harina y queso.
Esta es la primera vez los hago. Han salido muy buenos pero no me he esmerado mucho la verdad, en media hora hice una búsqueda de recetas por google y de los ingredientes que se utilizan cogí los básicos, los mezclé y bueno, ha salido esto.

Está bien, pero la masa quedaba demasiado pegajosa y costaba hacer esa marca típica de las rayitas en cada gnocchi.

Otro reto más a mi lista, a partir de ahora practicaré hasta conseguir unos gnocchi que satisfagan tanto a mi paladar como a mis ojos.

Allá vamos.


Ingredientes:
- 330 gr. patata
- 115 gr. harina
- 1 huevo
- ½ cucharadita sal
- 1 pizca nuez moscada


Preparación:

Aunque luego he leído que es mejor no pelar, yo he pelado la patata y la he hervido.



Con la patata caliente la he hecho puré con la túrmix.



He añadido el huevo, la sal y la nuez moscada, he vuelto a triturar.



He añadido la harina y he amasado.



En una superficie limpia espolvoreamos con abundante harina y echamos la masa.

Amasamos y añadimos la harina que haga falta para que la masa no quede excesivamente pegajosa.


Hacemos 4 o 5 porciones y cada una de ellas la moldeamos hasta formar un “churro” de unos 2 o 3 cm de ancho.

Con un cuchillo vamos cortando trocitos del “churro” de unos 3 cm de largo. Cada trocito lo colocamos en un plano donde ya habremos espolvoreado harina para que no se peguen.


Hacemos lo mismo con el resto de la masa.
Ponemos agua a hervir con un poco de sal y cuando está esté a punto echamos los gnochi.
Cuando estos empiecen a flotar y suban para arriba ya los podemos retirar y los escurrimos bien.


A partir de ahora podemos añadirle la salsa que más nos guste o un poquito de mantequilla y sal.

Como ya os he dicho, tenía el tiempo limitado, así que he echado mano de un botecito de salsa pesto que tenía en la nevera. En otro post os cuento cómo hago la salsa pesto.

Espero que os haya gustado, aunque esta sea una de las recetas más sencillas de gnocchi son muchísimo mejores que los comprados y ya habéis visto que no llevan tanta faena como parece.

¡Bon Appetit!

2 comentarios:

  1. hola estoy viendo algunas cosas q me pasaron a mi también y hacen q la masa quede chiclosa
    ..dos cosas, la papa efectivamente hay q hervirla con piel, pero habiéndole hecho primero una incisión con el cuchillo (atravesándola)y siempre a partir de agua fría. Esto es porque con la piel la papa absorbe menos agua y esto es lo que precisamos para los ñoquis.
    otra cosa, no se porque pero al usar el mixer el puré de papas se torna pegajoso y denso. intenta hacer el puré con un pisapapas tradicional. vas a notar la enorme diferencia.
    y otra cosa mas, nunca mezcles directamente la sal con el huevo porque lo licua, trata de agregar esos ingredientes por separado.
    bueno espero que la próxima te salgan como pretendes ! voy a seguir viendo tus recetas !! =)
    (yo también invento bastante en la cocina)

    Mayra.

    ResponderEliminar
  2. Hola Mayra,
    Muchas gracias!
    Seguiré tus consejos la próxima vez, ya te diré cómo salen.
    Un saludo!

    ResponderEliminar

 

Inventos de cocina Template by Ipietoon Cute Blog Design